りんごとベーコンのタルティーヌ

写真:りんごとベーコンのタルティーヌ

写真は1人分です。

りんごとベーコンにキユーピーハーフのコクと酸味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 1/4本 65g
りんご 1/4個 53g
ベーコン 2枚 40g
パセリ 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1バゲットは厚さ半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

2りんごはよく洗い、皮つきのまま小さめのいちょう切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。

3フライパンを熱し、2を炒める。

41に3をのせ、キユーピーハーフで線描きし、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
りんごとベーコンを炒めた後、キユーピーハーフで和えてからバゲットにのせても
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 10.9g
炭水化物 23g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 1g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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