納豆とオクラのねばとろロール

写真:納豆とオクラのねばとろロール

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 4個 120g
オクラ 3本 27g
玉ねぎ 1/4個 47g
納豆 1パック 50g
少々
A キユーピー ディフェ 30g
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ラップをかけ、レンジ(500W)で
約30秒加熱し、水にとって水気をきり、小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

21、納豆、納豆の添付のたれ、Aを混ぜ合わせる。

3ロールパンに切り込みを入れ、2をはさむ。

調理のポイント

ロールパンはオーブントースターで焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 13.2g
炭水化物 36g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 37g

ロールパンを活用しよう

バーガー・ロールサンドのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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