- 調理時間 10分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 4個 | 120g | |
---|---|---|---|
オクラ | 3本 | 27g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
納豆 | 1パック | 50g | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ラップをかけ、レンジ(600W)で
約30秒加熱し、水にとって水気をきり、小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2①、納豆、納豆の添付のたれ、Aを混ぜ合わせる。
3ロールパンに切り込みを入れ、②をはさむ。
調理のポイント
ロールパンはオーブントースターで焼いてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 35.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 37g |
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夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。