きゅうりとささみのピリ辛サラダラーメン

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写真:きゅうりとささみのピリ辛サラダラーメン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 484kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
鶏ささみ 1本 38g
レタス 1枚 29g
きゅうり 1/2本 49g
トマト 1/2個 83g
A キユーピー ディフェ 30g
A ポン酢しょうゆ 50g
A 200cc
A 合わせみそ 大さじ1
A ラー油 小さじ1
A ごま油 小さじ1

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
きゅうりもせん切りにする。トマトはくし形切りにする。

3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。

4Aを混ぜ合わせる。

5器に①~③の順で盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

ラー油やごま油の量はお好みで調節ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 484kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 11.2g
炭水化物 74.5g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 81g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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