- 調理時間 15分
- エネルギー 484kcal
- 食塩相当量 4.2g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | ポン酢しょうゆ | 50g | |
A | 水 | 200cc | |
A | 合わせみそ | 大さじ1 | |
A | ラー油 | 小さじ1 | |
A | ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
きゅうりもせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。
4Aを混ぜ合わせる。
5器に①~③の順で盛りつけ、④をかける。
調理のポイント
ラー油やごま油の量はお好みで調節ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 484kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 74.5g |
食塩相当量 | 4.2g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。