- 調理時間 15分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | ナンプラー | 小さじ2 | |
A | レモン汁 | 少々 | |
A | タバスコ | 少々 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2きゅうりは1/5を残して、ピーラーでリボン状に削り、氷水にさらしておく。
3残りの②、トマト、玉ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
4器に②を敷き、①をのせ、③をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。