たことえびのアヒージョ

写真:たことえびのアヒージョ

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 259kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1たこはひと口大に切る。えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。

2鍋にA、水気をよくふき取った1、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。

32のえびの色が変わったら、プチトマトを加え、軽く煮込む。

調理のポイント

お好みの具材を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 259kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 22.9g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 21g

たこを活用しよう

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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