雪だるまのポテトサラダ

写真:雪だるまのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
にんじん 適量
黄パプリカ 適量
レタス 2枚 58g
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。マヨネーズと塩・こしょうで全体を和え、雪だるま型を作る。

2【ボタン・鼻】にんじんは皮をむき、先の部分から4枚輪切りにする。
【帽子】にんじんの先の部分を長さ2cmの輪切りにする。
【マフラー】にんじんをピーラーでリボン状に削る。
【目・口】のりをはさみで切り、目と口を作る。

3①に②をつける。

4レタスは細切りにし、黄パプリカは星型で型抜きする。

5器に③をのせ、まわりに④を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 22.6g
炭水化物 31.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 48g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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