雪だるまのポテトサラダ

写真:雪だるまのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
にんじん 適量
黄パプリカ 適量
レタス 2枚 58g
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。マヨネーズと塩・こしょうで全体を和え、雪だるま型を作る。

2【ボタン・鼻】にんじんは皮をむき、先の部分から4枚輪切りにする。
【帽子】にんじんの先の部分を長さ2cmの輪切りにする。
【マフラー】にんじんをピーラーでリボン状に削る。
【目・口】のりをはさみで切り、目と口を作る。

31に2をつける。

4レタスは細切りにし、黄パプリカは星型で型抜きする。

5器に3をのせ、まわりに4を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 22.6g
炭水化物 31.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 48g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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