- 調理時間 20分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
にんじん | 適量 | ||
黄パプリカ | 適量 | ||
レタス | 2枚 | 58g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。マヨネーズと塩・こしょうで全体を和え、雪だるま型を作る。
2【ボタン・鼻】にんじんは皮をむき、先の部分から4枚輪切りにする。
【帽子】にんじんの先の部分を長さ2cmの輪切りにする。
【マフラー】にんじんをピーラーでリボン状に削る。
【目・口】のりをはさみで切り、目と口を作る。
3①に②をつける。
4レタスは細切りにし、黄パプリカは星型で型抜きする。
5器に③をのせ、まわりに④を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 31.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。