ミニトマトとえびのアボカドサラダ

メール
送信
写真:ミニトマトとえびのアボカドサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

アボカド 1個 140g
ミニトマト 4個 36g
きゅうり 1/2本 49g
エンダイブ 1枚 10g
えび(大) 6尾 120g
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 適量

作り方

1アボカドは皮をきれいに残したまま、小さいディッシャーで中身を丸型にくり抜く。
きゅうりは皮をしま模様にむき、1cm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

3エンダイブは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③を敷き、くり抜いたアボカドの皮を器に見立て、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 18g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 48g

アボカドを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)を使ったレシピ


素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

このレシピが関連するカテゴリー