- 調理時間 10分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| いんげん | 2本 | 15g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) | 適量 | ||
| サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらし、水気をきる。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
いんげんは斜め切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約30秒加熱する。
2ゆで卵は4等分に切り、さらに半分に切る。
3カップに①、②、ブラックオリーブを入れ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 140kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g |
| 脂質 | 8.2g |
| 炭水化物 | 11.8g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 8g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































