夏野菜とたこが、マヨネーズのコクでおいしくいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 133g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
たこ | 140g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは1.5cm幅の輪切りにする。なすは1cm幅の輪切りにする。
たこは長さを3cmに切り、さらに7mmの薄切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、なす、タコ、ピーマン、
ミニトマトの順に加えて炒める。火が通ったら残りのマヨネーズを加えて
さっと炒める。
調理のポイント
たこの代わりに、えびやいかでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 133g |
このレシピに使われている商品
ピーマンを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。