はっさくとツナマヨのカップサラダ

写真:はっさくとツナマヨのカップサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

はっさく 1個 160g
新玉ねぎ 1/4個 47g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
チャービル 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1はっさくは横半分に切り、皮を破らないように果肉を取り出し、薄皮をむく。

2新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ツナは汁気をきる。

31と2をマヨネーズで和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

43を1の皮の器に盛りつけ、チャービルを飾る。

調理のポイント

苦みのあるはっさく、マヨネーズ、ツナがとてもよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 20g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 24g

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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