レタスとズッキーニの豚しゃぶあえサラダ

写真:レタスとズッキーニの豚しゃぶあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
ズッキーニ 1/2本 100g
ミニトマト 4個 36g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ5

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ズッキーニは薄い輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、半分に切る。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レタスは水気をよくきりましょう。
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 25.3g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 123g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す