レタスとズッキーニの豚しゃぶあえサラダ

写真:レタスとズッキーニの豚しゃぶあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
ズッキーニ 1/2本 100g
プチトマト 4個 36g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ5

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ズッキーニは薄い輪切りにする。プチトマトは半分に切る。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、半分に切る。

3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レタスは水気をよくきりましょう。
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 25.3g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 123g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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