- 調理時間 15分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ズッキーニは薄い輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、半分に切る。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レタスは水気をよくきりましょう。
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 123g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。