ノンオイル梅づくしでかんたんに酢飯が作れます。野菜がたっぷり摂れるサラダ寿司です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 551kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
青じそ | 8枚 | 8g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ4 | ||
刻みのり | 適量 | ||
白ごま | 適量 | ||
パッケージサラダ(市販品)水菜ベース | 1袋 | 160g | |
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ4 | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋(20g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 2袋 | 100g | |
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1青じそはせん切りにする。
2固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。
3②に①、ちりめんじゃこ、白ごま、ミックスビーンズ、パッケージサラダの半量を加えて
混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、錦糸たまご、残りのパッケージサラダ、斜め切りにしたヤングコーン、
刻みのりを盛りつける。
調理のポイント
ノンオイル梅や青じその香りが口に広がります。また、ミックスビーンズや白ごまの
食感をおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 551kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 98.2g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。