- 調理時間 10分
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 10cm | 20g | |
鶏ひき肉 | 60g | ||
小ねぎ | 適量 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 甜麺醤 | 小さじ4 | |
A | 酒 | 小さじ2 |
作り方
1木綿豆腐を4等分に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにした長ねぎ、鶏ひき肉、酒の順に加えて炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れてさっと炒める。
3器に①を盛りつけ、②をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 286kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 11g |
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冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。