肉マヨ味噌のせ温奴

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写真:肉マヨ味噌のせ温奴

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
長ねぎ 10cm 20g
鶏ひき肉 60g
小ねぎ 適量
小さじ1
サラダ油 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g
A 甜麺醤 小さじ4
A 小さじ2

作り方

1木綿豆腐を4等分に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2フライパンに油をひいて熱し、みじん切りにした長ねぎ、鶏ひき肉、酒の順に加えて炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れてさっと炒める。

3器に①を盛りつけ、②をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 18.7g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 11g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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