ズッキーニとエリンギと赤パプリカをレンジ蒸しにしたサラダです。深く煎ったすりたてごまの風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 2本 | 74g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
2ズッキーニはピーラーで縦じまに皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする。エリンギは厚さ1cmの輪切りにし、かさの部分は4等分に切る。赤パプリカは乱切りにする。
3耐熱容器に②を入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
4器に①を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 149g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。