ズッキーニとエリンギのレンジ蒸しサラダ

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写真:ズッキーニとエリンギのレンジ蒸しサラダ

ズッキーニとエリンギと赤パプリカをレンジ蒸しにしたサラダです。深く煎ったすりたてごまの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
エリンギ 2本 74g
レタス 2枚 58g
赤パプリカ 1/4個 40g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

2ズッキーニはピーラーで縦じまに皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする。エリンギは厚さ1cmの輪切りにし、かさの部分は4等分に切る。赤パプリカは乱切りにする。

3耐熱容器に②を入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

4器に①を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 8.5g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 149g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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