- 調理時間 15分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは皮をむき4等分に切り、にんにくと一緒にゆで、火が通ったら
にんにくと共に、フォークなどでつぶす。
2カリフラワーは小房に分けてゆで、粒が残る程度につぶす。
3①、②、キユーピーハーフ、塩を混ぜ合わせる。
4器に③とオーブントースターで焼いたイギリスパンを盛りつけ、パプリカ粉とカレー粉をふる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 35.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 77g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。