カリフラワーとじゃがいもの白いディップ

写真:カリフラワーとじゃがいもの白いディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
カリフラワー 1/2株 150g
にんにく 1/2かけ 3g
少々
カレー粉 少々
パプリカ(粉) 少々
イギリスパン 2枚(8枚切り)
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1じゃがいもは皮をむき4等分に切り、にんにくと一緒にゆで、火が通ったら
にんにくと共に、フォークなどでつぶす。

2カリフラワーは小房に分けてゆで、粒が残る程度につぶす。

31、2、キユーピーハーフ、塩を混ぜ合わせる。

4器に3とオーブントースターで焼いたイギリスパンを盛りつけ、パプリカ粉とカレー粉をふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 6g
炭水化物 35.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 77g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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