青ねぎとハムのマヨネーズ炒め

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写真:青ねぎとハムのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

青ねぎ 1束 100g
じゃがいも 1個 110g
ハム 4枚 60g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1青ねぎは長さ4cmに切る。じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、
水にさらして水気をきる。ハムは4等分に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、じゃがいもとハムをじっくり炒める。
じゃがいもに火が通ったら青ねぎを加えてしんなりするまで炒め、
残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

じゃがいもとハムを炒める際は、弱火でじっくり炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 15.6g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 50g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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