- 調理時間 10分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
青ねぎ | 1束 | 100g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1青ねぎは長さ4cmに切る。じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、
水にさらして水気をきる。ハムは4等分に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、じゃがいもとハムをじっくり炒める。
じゃがいもに火が通ったら青ねぎを加えてしんなりするまで炒め、
残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
じゃがいもとハムを炒める際は、弱火でじっくり炒めましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。