さつまいもと小松菜のマヨソテー

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写真:さつまいもと小松菜のマヨソテー

ほくほくのさつまいもと小松菜を、マヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
小松菜 1/2束 150g
ベーコン 3枚 60g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1さつまいもは皮つきのまま3mm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきって
ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。
小松菜は長さ4cmに切る。ベーコンは3cm幅に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら、残りのマヨネーズを加えさっと炒める。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 23.2g
炭水化物 23.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 75g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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