キャベツとミディトマトの蒸しサラダ

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写真:キャベツとミディトマトの蒸しサラダ

温野菜とベーコンに、刻んだ玉ねぎとすりおろした玉ねぎを使用し、たまり醤油で風味豊かに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 262g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
ミディトマト 6個 230g
マッシュルーム 6個 54g
玉ねぎ 1/2個 94g
ベーコン 100g(ブロック)
1/2カップ 0g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1≪ストウブ鍋の場合≫玉ねぎはくし形切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

2ストウブ鍋にキャベツ、マッシュルーム、ミディトマト、①を並べる。

3②に水を加え、ふたをして中火~弱火で12分蒸し煮にする。

4鍋の中でキャベツを切り、ノンオイルをかける。

5≪レンジの場合≫玉ねぎはくし形切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

6器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、キャベツ、マッシュルーム、ミディトマト、
①を並べる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、しばらくそのまま蒸らす。

7②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、器の中でキャベツを切り、
ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 20g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 262g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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