マカロニサラダ

写真:マカロニサラダ

きゅうりのシャキシャキした食感がアクセントになった、定番のマカロニサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 40g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

2きゅうりは薄い輪切りにする。

3にんじんは皮をむき、せん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

4ハムは短冊切りにする。

5ボウルに2と3を入れ、マヨネーズで和え、1と4を加えてさらに和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
マカロニをゆでて水気をきったら、オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、風味も加わって、マヨネーズも馴染みやすく、おいしくなります。また、マカロニがマヨネーズの水分を吸収することを抑えられるのでしっとりとした状態を保てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 6g
脂質 13.7g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 71g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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