きゅうりのシャキシャキした食感がアクセントになった、定番のマカロニサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
2きゅうりは薄い輪切りにする。
3にんじんは皮をむき、せん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4ハムは短冊切りにする。
5ボウルに②と③を入れ、マヨネーズで和え、①と④を加えてさらに和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
マカロニをゆでて水気をきったら、オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、風味も加わって、マヨネーズも馴染みやすく、おいしくなります。また、マカロニがマヨネーズの水分を吸収することを抑えられるのでしっとりとした状態を保てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。