水菜とローストビーフのツリーサラダ

写真:水菜とローストビーフのツリーサラダ

野菜とローストビーフをクリスマスツリーに見立てて盛りつけたサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1/3袋 67g
トマト 1/2個 83g
エリンギ 1本 37g
黄パプリカ 適量
ローストビーフ 6枚 90g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。トマトは8等分のくし形切りにする。

2エリンギは長さ半分に切り、さらに厚さ5mmに切りトースターで焼く。

3器に1、2、ローストビーフを交互にバランスよく円錐形になるように重ねていく。
てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをようじでさし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 8.6g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 77g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。


水菜の栄養の話

みずみずしく、生食で食べやすい水菜は、ビタミンCを効果的にとるのにうってつけ。サラダなどに加えれば、ビタミン不足解消に役立ちます。また、見た目は細く柔らかい葉ですが、β-カロテン、カルシウム、鉄分などがバランスよく含まれ、緑黄色野菜ならではの高い栄養価があるのもポイント。ほどよい辛みを利用して、 広く料理に取り込みましょう。

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