水菜とローストビーフのツリーサラダ

写真:水菜とローストビーフのツリーサラダ

野菜とローストビーフをクリスマスツリーに見立てて盛りつけたサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1/3袋 67g
トマト 1/2個 83g
エリンギ 1本 37g
黄パプリカ 適量
ローストビーフ 6枚 90g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。トマトは8等分のくし形切りにする。

2エリンギは長さ半分に切り、さらに厚さ5mmに切りトースターで焼く。

3器に①、②、ローストビーフを交互にバランスよく円錐形になるように重ねていく。
てっぺんに星形で型抜きした黄パプリカをようじでさし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 8.6g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 77g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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