ツナマヨのかぼちゃサラダ

写真:ツナマヨのかぼちゃサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
ツナ(缶詰) 1/2缶(35g)
パセリ 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、3cm大に切る。耐熱皿にのせ、
ラップをかけレンジ(500W)で約4分加熱する。

2汁気をきったツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。

3器に1を放射状に盛り付け2をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 15.3g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 90g

このレシピに使われている商品

かぼちゃを活用しよう

かぼちゃサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

このレシピが関連するカテゴリー