柿のやさしい甘さと香ばしく焼いた鶏肉に、 チーズ風味のドレッシングがよく合います。 クレソンの苦味がアクセントになっています。 柿はビタミンCが豊富で、サラダにしてもおいしい素材です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 柿 | 1/2個 | 78g | |
|---|---|---|---|
| クレソン | 3本 | 15g | |
| 鶏もも肉 | 1/4枚 | 63g | |
| 塩 | 少々 | ||
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1柿は皮をむき、くし形切りにする。
2クレソンは食べやすい長さに切る。
3鶏もも肉は塩をして、サラダ油をひいて熱したフライパンでこんがり焼き、
粗熱が取れたらそぎ切りにする。
4器に①と③を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 140kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.7g |
| 脂質 | 10g |
| 炭水化物 | 6.7g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 8g |
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素材について クレソンの基本情報
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。












































