柿とグリルチキンのサラダ

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写真:柿とグリルチキンのサラダ

柿のやさしい甘さと香ばしく焼いた鶏肉に、 チーズ風味のドレッシングがよく合います。 クレソンの苦味がアクセントになっています。 柿はビタミンCが豊富で、サラダにしてもおいしい素材です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

1/2個 78g
クレソン 3本 15g
鶏もも肉 1/4枚 63g
少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1柿は皮をむき、くし形切りにする。

2クレソンは食べやすい長さに切る。

3鶏もも肉は塩をして、サラダ油をひいて熱したフライパンでこんがり焼き、
粗熱が取れたらそぎ切りにする。

4器に①と③を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 10g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 8g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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