柿のグリルドサラダ

写真:柿のグリルドサラダ

柿をトースターで焼き、サラダにした一品です。柿はビタミンCが豊富で、サラダにしてもおいしい素材です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

1個 160g
トレビス 1枚 20g
モロッコインゲン 2本 15g
クレソン 2本 10g
オリーブ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1柿は皮ごとくし形切りにし、オリーブ油で和えてオーブントースターで焼く。

2トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3モロッコインゲンは熱湯でゆでて、ひと口大の斜め切りにする。

4クレソンは食べやすい長さに切る。

5①~④を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 6.8g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 23g

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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