から揚げでカンタン酢鶏

写真:から揚げでカンタン酢鶏

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏のから揚げ 4個 80g
ピーマン 1個 34g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/3本 60g
A トマトケチャップ 大さじ1
A 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1から揚げは半分に切る。

2ピーマンは乱切りにする。玉ねぎはひと口大に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。

3Aを混ぜ合わせる。

4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、2を炒めさらに1を加えて炒める。

54の火を止め、3を加える。再び火にかけとろみをつける。

調理のポイント

惣菜のから揚げを使って、かんたんに調理できます。
油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 12.9g
炭水化物 19.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 71g

このレシピに使われている商品

鶏のから揚げを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー