水分の多いもやしに、和風のマヨソースがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 200g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
酒 | 小さじ1 | ||
顆粒和風だし | 小さじ2 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1大きめの器にもやしと顆粒和風だしを入れ、軽く混ぜる。ラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱し、全体を混ぜる。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒をして、ラップをかけレンジ(600W)で約1分
加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4器に①、②、③の順に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 149g |
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。