野菜とお豆のヨーグルトがけ

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写真:野菜とお豆のヨーグルトがけ

  • 調理時間 20分
    (ヨーグルトの水きり時間は除く)
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
プレーンヨーグルト 大さじ4
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 少々
A こしょう 少々
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で約30分おいて水きりする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで
レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

3きゅうりとハムは1cmの角切りにする。

4ボウルにAと①を入れて混ぜ合わせ、③とミックスビーンズを加えて和える。

5器に②を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

水きりヨーグルトとマヨネーズでコクのあるソースが作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 14.7g
炭水化物 18.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 25g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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