ひと口大に切った、じゃがいも、ゆで卵、きゅうり、ベーコン、ミニトマトを重ねたサラダピンチョスです。見た目もかわいらしく、おもてなしにもおすすめします。
- 調理時間 25分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んでレンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて8等分の輪切りにする。
2きゅうりとゆで卵は8等分の輪切りにする。
3ベーコンは長さ4等分に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
4①、②のゆで卵、きゅうり、③、半分に切ったミニトマトの順に重ね、
塩をふりマヨネーズで線描きをし、ピックを刺す。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。