サラダピンチョス

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写真:サラダピンチョス

ひと口大に切った、じゃがいも、ゆで卵、きゅうり、ベーコン、ミニトマトを重ねたサラダピンチョスです。見た目もかわいらしく、おもてなしにもおすすめします。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ミニトマト 4個 36g
きゅうり 1/4本 25g
ゆで卵 1個 51g
ベーコン 2枚 40g
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んでレンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて8等分の輪切りにする。

2きゅうりとゆで卵は8等分の輪切りにする。

3ベーコンは長さ4等分に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

4①、②のゆで卵、きゅうり、③、半分に切ったミニトマトの順に重ね、
塩をふりマヨネーズで線描きをし、ピックを刺す。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 21.6g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 31g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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