サラダピンチョス

写真:サラダピンチョス

ひと口大に切った、じゃがいも、ゆで卵、きゅうり、ベーコン、プチトマトを重ねたサラダピンチョスです。見た目もかわいらしく、おもてなしにもおすすめします。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
プチトマト 4個 36g
きゅうり 1/4本 25g
ゆで卵 1個 51g
ベーコン 2枚 40g
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んでレンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて8等分の輪切りにする。

2きゅうりとゆで卵は8等分の輪切りにする。

3ベーコンは長さ4等分に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

41、2のゆで卵、きゅうり、3、半分に切ったプチトマトの順に重ね、
塩をふりマヨネーズで線描きをし、ピックを刺す。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 21.6g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 31g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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