千切りポテトの和サラダ

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写真:千切りポテトの和サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
豆苗 15g
いかくん製 30g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。
器にに平らに広げ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、粗熱を取る。

2豆苗は根本を切り落とし、長さ3等分に切る。いかくん製は長さ3cmに切る。

3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和え、約10分おいて、味をなじませる。

調理のポイント

じゃがいもは水にさらすとシャキっとして歯ごたえがよくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 8.7g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 8g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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