果物をたくさん使ったお子様にもおすすめのサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 163kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| りんご | 1/4個 | 53g | |
|---|---|---|---|
| バナナ | 1/2本 | 45g | |
| みかん(缶詰) | 80g | ||
| ミント | 少量 | 0.2g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1りんごはよく洗い、皮つきのまま薄めのいちょう切りにし、食塩水に約2分つけ、
水気をきる。バナナは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。みかんは汁気をきる。
21をマヨネーズで和える。
調理のポイント
お好みのフルーツでおたのしみください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 163kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.9g |
| 脂質 | 11.3g |
| 炭水化物 | 15.4g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について リンゴの基本情報
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
| 【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |

















































