3つ穴キャップのマヨネーズを使った華やかなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ゆでえび(大) | 8尾 | 160g | |
チャービル | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/3袋 | 8.3g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 4個 | 38g |
作り方
1トマトは横に4枚の輪切りにする。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
うずら卵は半分に切る。
3器に①を盛りつけ、②とゆでえびをのせる。
マヨネーズを線描きし、ブラックオリーブとチャービルを飾る。
調理のポイント
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。