- 調理時間 15分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 4個 | 120g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ボウルにほたてを入れ、しょうゆを加えて和える。
2キャベツは食べやすい大きさに切る。
3アルミホイルを2枚重ね、①、②、ミニトマトの順にのせ、包む。
4オーブントースターで約10分焼き、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |