豚キムチのマヨネーズ丼

写真:豚キムチのマヨネーズ丼

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 690kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

豚ロース肉(薄切り) 50g
キムチ 50g
ご飯 200g
あさつき 適量
きゅうり 適量
刻みのり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚ロース肉を
炒める。

2豚ロース肉の色が変わってきたら、キムチを加えて炒める。さらに
マヨネーズ大さじ1を加えて味をととのえ、器に入れたご飯に
のせる。

32に輪切りしたきゅうりを添え、小口切りにしたあさつきと刻みのりを
散らす。

調理のポイント

お好みで温泉卵をのせても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 690kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 31.4g
炭水化物 80.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 65g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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