市販のロールケーキを使用したババロアのケーキです。白桃の果肉感がたのしめる一品です。
- 調理時間 20分
(冷やし固める時間は除く) - エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分)
| ロールケーキ(市販品) | 1本 | 220g | |
|---|---|---|---|
| プレーンヨーグルト | 150g | ||
| 牛乳 | 1/2カップ | 110g | |
| 生クリーム | 200ml | ||
| 粉ゼラチン | 15g | ||
| 砂糖 | 60g | ||
| 水 | 100ml | ||
| アヲハタ まるごと果実 白桃 | 1瓶 | 250g |
作り方
1ロールケーキは厚さ5mmに切り、ラップを敷いた直径約25cmのボウルに
敷き詰める。ふたにする分も5~6切れ残しておく。
2粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。
3牛乳を火にかけ、砂糖を入れて溶かす。砂糖が溶けたら②も加えて余熱で
溶かす。
4別のボウルにプレーンヨーグルト、まるごと果実、粗熱をとった③を加えて混ぜる。
5ボウルに生クリームを入れて、8分立てに泡立て、④に加えてさっくり混ぜる。
6⑤を①のボウルに流しこみ、残りのロールケーキでふたをしてラップをかけ、
冷蔵庫で冷やす。
7ボウルを逆さにして器に出し、切り分けていただく。
調理のポイント
市販のロールケーキを使ってかんたんにできるケーキです。砂糖の量はお好みで
調節してください。固まる時間の目安は約3時間です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 301kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.2g |
| 脂質 | 16g |
| 炭水化物 | 34.1g |
| 食塩相当量 | 0.2g |
| 野菜摂取量 | 0g |















































