リーフレタスのサラダ太巻き

写真:リーフレタスのサラダ太巻き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

すし飯 400g
リーフレタス 2枚 40g
きゅうり 1本 98g
かに風味かまぼこ 6本 66g
のり 2枚 6g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1きゅうりは6つ割りにする。

2巻きすにのりを横長に置き、すし飯の半量を広げる。

32にリーフレタス、きゅうり、かに風味かまぼこを置いてキユーピーハーフを
しぼり、しっかりと巻く。これを2本作る。

43を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

調理のポイント

巻く具はかに風味かまぼこの代わりに、キユーピーハーフで和えたツナや
ほたての水煮でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 2.9g
炭水化物 41.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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