リーフレタスのサラダ太巻き

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写真:リーフレタスのサラダ太巻き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

すし飯 400g
リーフレタス 2枚 40g
きゅうり 1本 98g
かに風味かまぼこ 6本 66g
のり 2枚 6g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1きゅうりは6つ割りにする。

2巻きすにのりを横長に置き、すし飯の半量を広げる。

3②にリーフレタス、きゅうり、かに風味かまぼこを置いてキユーピーハーフを
しぼり、しっかりと巻く。これを2本作る。

4③を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

調理のポイント

巻く具はかに風味かまぼこの代わりに、キユーピーハーフで和えたツナや
ほたての水煮でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 2.8g
炭水化物 41.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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