- 調理時間 20分
- エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1きゅうりは6つ割りにする。
2巻きすにのりを横長に置き、すし飯の半量を広げる。
3②にリーフレタス、きゅうり、かに風味かまぼこを置いてキユーピーハーフを
しぼり、しっかりと巻く。これを2本作る。
4③を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
調理のポイント
巻く具はかに風味かまぼこの代わりに、キユーピーハーフで和えたツナや
ほたての水煮でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 41.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。