ごぼうとベーコンのサラダ

写真:ごぼうとベーコンのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベーコン 1枚 20g
小ねぎ 適量
白ごま 適量
しょうゆ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 適量

作り方

1ごぼうは皮をこそげ取って大きめのささがきにし、水にさらして水気をきり、
熱湯でゆでて水気をきる。しょうゆを少しまぶしておく。

2別の鍋に湯をわかし、石づきを取り小房に分けたぶなしめじをゆでて
水気をきる。同じ鍋でベーコンをさっとゆでて2cm幅に切る。

31、2、白ごまを合わせてキユーピーゼロで和え、塩・こしょうで
味をととのえる。

4器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

材料の水気をよくきってからキユーピーゼロで和えるようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 9.5g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 41g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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