ごぼうとベーコンのサラダ

写真:ごぼうとベーコンのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベーコン 1枚 20g
小ねぎ 適量
白ごま 適量
しょうゆ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 適量

作り方

1ごぼうは皮をこそげ取って大きめのささがきにし、水にさらして水気をきり、
熱湯でゆでて水気をきる。しょうゆを少しまぶしておく。

2別の鍋に湯をわかし、石づきを取り小房に分けたぶなしめじをゆでて
水気をきる。同じ鍋でベーコンをさっとゆでて2cm幅に切る。

3①、②、白ごまを合わせてキユーピーゼロで和え、塩・こしょうで
味をととのえる。

4器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

材料の水気をよくきってからキユーピーゼロで和えるようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 9.5g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 41g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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