ごぼうとベーコンのサラダ

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写真:ごぼうとベーコンのサラダ

[食物繊維(1人分)3.4g] 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 129kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベーコン 1枚 20g
小ねぎ 適量
しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 適量
ひとつまみ
こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1ごぼうは皮をこそげ取って大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
鍋に入れて水からゆで、ざるにあげて水気をしっかりきり、しょうゆをまぶしておく。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1.5cm幅に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を炒める。

4ボウルに①、③、白ごまを入れ、キユーピーゼロで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 9.9g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 41g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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