- 調理時間 15分
- エネルギー 459kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| フランスパン | 4切れ | 120g | |
|---|---|---|---|
| 卵 | 2個 | 100g | |
| 牛乳 | 100ml | ||
| バター | 大さじ2 | ||
| いちご | 適量 | ||
| ブルーベリー | 適量 | ||
| ミント | 適量 | ||
| アヲハタ 55 イチゴ | 適量 | ||
| アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー | 適量 |
作り方
1卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜ、フランスパンをひたす。
2バターを熱したフライパンで①を焼き、器に盛りつける。
3②にイチゴジャムとブルーベリージャムをのせて、ヘタを切り落とし
半分に切ったいちごとブルーベリーをのせ、ミントを飾る。
調理のポイント
バターで焼く時は焦げやすいので注意しましょう。
フランスパンの代わりにお好みのパンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 459kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.1g |
| 脂質 | 18.6g |
| 炭水化物 | 57.7g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について イチゴの基本情報
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |












































