いちごとカッテージチーズとアーモンドのパワーサラダ

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写真:いちごとカッテージチーズとアーモンドのパワーサラダ

写真は1人分です。

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 クレソンの辛味、いちごのさわやかな甘味、カッテージチーズの酸味がよく合う、見た目にかわいらしいサラダです。ローストアーモンドの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

クレソン 1束 50g
いちご 8粒 120g
カッテージチーズ 50g
アーモンド 30g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1クレソンは食べやすい長さに切る。

2いちごはヘタを切り落とし、縦半分に切る。

3器に①と②を盛りつけ、カッテージチーズと砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 11.1g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 25g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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