いちごとカッテージチーズとアーモンドのパワーサラダ

写真:いちごとカッテージチーズとアーモンドのパワーサラダ

写真は1人分です。

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 クレソンの辛味、いちごのさわやかな甘味、カッテージチーズの酸味がよく合う、見た目にかわいらしいサラダです。ローストアーモンドの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クレソン 1束 50g
いちご 8粒 120g
カッテージチーズ 50g
アーモンド 30g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1クレソンは食べやすい長さに切る。

2いちごはヘタを切り落とし、縦半分に切る。

3器に1と2を盛りつけ、カッテージチーズと砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 11.1g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 25g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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