野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 クレソンの辛味、いちごのさわやかな甘味、カッテージチーズの酸味がよく合う、見た目にかわいらしいサラダです。ローストアーモンドの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 5分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クレソン | 1束 | 50g | |
---|---|---|---|
いちご | 8粒 | 120g | |
カッテージチーズ | 50g | ||
アーモンド | 30g | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1クレソンは食べやすい長さに切る。
2いちごはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、カッテージチーズと砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
いちごを活用しよう
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素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |