チキンのオレンジ風味withシーザーサラダ

写真:チキンのオレンジ風味withシーザーサラダ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 347kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚 130g
ロメインレタス 4枚 80g
トレビス 1枚 20g
玉ねぎ 1/8個 24g
赤パプリカ 適量
黄パプリカ 適量
温泉卵 1個 51g
しょうゆ 大さじ1・1/2
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
アヲハタ 55 オレンジママレード 50g
サラダクラブ クルトン 1袋 20g

作り方

1鶏もも肉はジャムとしょうゆを合わせたものに15分以上漬け込む。

2ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トレビスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは薄切りにし水にさらして
水気をきる。赤・黄パプリカは細切りにする。

3器に2とクルトンを盛りつける。

4フライパンを熱し、1を漬け込んだ液と一緒にこんがりと焼く。

53に4を盛りつけ、温泉卵をのせて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

彩りが良く、ボリュームもあるおかずになるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 347kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 20.2g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 72g

鶏もも肉を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー