- 調理時間 25分
- エネルギー 262kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
プチトマト | 2個 | 18g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー タルタルソース | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、厚さ1cmに切る。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
4アルミホイルを2枚重ね、①~③とプチトマトの半量をのせ、タルタルソースをかけて包む。
同様にもう一つ作る。
5④をオーブントースターで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 262kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 14.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。