マヨネーズで!パラッとレタスチャーハン

写真:マヨネーズで!パラッとレタスチャーハン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 545kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
レタス 4枚 120g
かに(足) 100g
長ねぎ 1/2本 30g
1個 51g
小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ボウルに卵を溶き、酒、塩・こしょうを混ぜる。

2かにはほぐし、長ねぎは小口切りにする。

3レタス3枚は食べやすい大きさにちぎり、残り1枚は細切りにする。

4フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、
長ねぎ、かに、1を順に中火で炒める。
さらにご飯を加えて強火で炒め、塩・こしょうをする。

5ちぎったレタスを加えてさっと炒めたら、マヨネーズ大さじ2を加えて
全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

65を器に盛りつけ、細切りにしたレタスをのせる。

調理のポイント

マヨネーズでご飯を炒めると、パラッと仕上がります。
かにの代わりに、ハムやチャーシューでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 545kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 25.7g
炭水化物 59.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 75g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


レタスの栄養の話

シャキシャキっとした食感がおいしいレタスは生食できるので、栄養分を損なうことなく摂取することができます。葉は包丁で繊維を断ち切ると栄養が流出しやすくなるうえ、包丁の鉄で酸化するので、手でちぎりましょう。 主な栄養は、β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維など。生食もおいしいのですが、それほど量を多く食べることができません。食物繊維などを摂りたい場合には、油でサッと炒めるとカサが減って量もたくさん食べられます。

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