豆腐とアボカドのパワーサラダ

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写真:豆腐とアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。豆腐と濃厚なアボカドに、オリーブオイルと玉ねぎの風味をいかしたさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(中) 48g
アボカド 1/2個 70g
木綿豆腐 1/2丁 180g
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ミニトマトは半分に切る。アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさにちぎる。

3器に①を敷き、②を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 21.7g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 44g

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