水菜とささみの和風サラダ

写真:水菜とささみの和風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 2株 54g
にんじん 1/4本(小) 34g
長ねぎ 1/2本 30g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・酒をしてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 6.1g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 59g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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