水菜とささみの和風サラダ

写真:水菜とささみの和風サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏ささみ 3本 110g
水菜 1/3束 67g
長ねぎ 1/2本 30g
にんじん 1/3本 60g
少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1水菜は食べやすい長さに切り、長ねぎとにんじんも長さをそろえて
せん切りにする。合わせて水にさらし、水気をきる。

2鶏ささみは塩と酒をふって、かぶるくらいの湯でゆでて水気をきり、
手で細くさく。

32が冷めたら1と合わせる。

43を盛りつけて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

野菜は水にさらした後、しっかり水気をきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 6.2g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 79g

鶏ささみを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱を使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー