- 調理時間 20分
- エネルギー 444kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| スペアリブ | 500g | ||
|---|---|---|---|
| にんにく | 1かけ | 5g | |
| にんじん | 1/2本 | 90g | |
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| しょうゆ | 1/4カップ | 58g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| アヲハタ Traditional オレンジママレード | 100g |
作り方
1にんにくは縦半分に切り、芽を取り、ジャム、しょうゆと一緒に混ぜ合わせ
ておく。
2スペアリブに塩・こしょうをし、フライパンを熱し、油をひかずに並べて
焼く。
3全体に焼き色がついたら①を加えてふたをして、中火で時々返しながら
10分焼く。
4器に③を盛りつけ、スティック状に切ったにんじんときゅうりを添える。
調理のポイント
アヲハタ トラディショナル オレンジママレードの代わりに
アヲハタ 55オレンジママレードでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 444kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g |
| 脂質 | 32.6g |
| 炭水化物 | 21.4g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 36g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。








































