スペアリブ ママレード風味

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写真:スペアリブ ママレード風味

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 444kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

スペアリブ 500g
にんにく 1かけ 5g
にんじん 1/2本 90g
きゅうり 1/2本 49g
しょうゆ 1/4カップ 58g
少々
こしょう 少々
アヲハタ Traditional オレンジママレード 100g

作り方

1にんにくは縦半分に切り、芽を取り、ジャム、しょうゆと一緒に混ぜ合わせ
ておく。

2スペアリブに塩・こしょうをし、フライパンを熱し、油をひかずに並べて
焼く。

3全体に焼き色がついたら①を加えてふたをして、中火で時々返しながら
10分焼く。

4器に③を盛りつけ、スティック状に切ったにんじんときゅうりを添える。

調理のポイント

アヲハタ トラディショナル オレンジママレードの代わりに
アヲハタ 55オレンジママレードでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 444kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 32.6g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 36g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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