海鮮ホイル包み焼き

写真:海鮮ホイル包み焼き

マヨネーズをかけて焼くだけでかんたんにできる一品です。魚介とマヨネーズのコクがよく合います。

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 2個 50g
えび(大) 4尾 80g
たら(生) 2切れ 240g
玉ねぎ 1/4個 47g
めんつゆ 大さじ6
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ほたては厚さを半分に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。たらは半分に切る。

21をめんつゆに約30分漬け込む。

3玉ねぎは薄切りにする。

4アルミホイルを2枚重ね、3の半量を敷き、2のめんつゆ大さじ1をかけ、汁気を
きった2の半量をのせてマヨネーズで線描きする。同様にもう一つ作る。

54をアルミホイルの口を開けた状態でオーブントースターに入れ、中に
火が通るまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
たらの代わりに、お好みの白身魚でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 34.1g
脂質 5.7g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

ほたてを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー