マヨネーズをかけて焼くだけでかんたんにできる一品です。魚介とマヨネーズのコクがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 2個 | 50g | |
---|---|---|---|
えび(大) | 4尾 | 80g | |
たら(生) | 2切れ | 240g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ6 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ほたては厚さを半分に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。たらは半分に切る。
2①をめんつゆに約30分漬け込む。
3玉ねぎは薄切りにする。
4アルミホイルを2枚重ね、③の半量を敷き、②のめんつゆ大さじ1をかけ、汁気を
きった②の半量をのせてマヨネーズで線描きする。同様にもう一つ作る。
5④をアルミホイルの口を開けた状態でオーブントースターに入れ、中に
火が通るまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
たらの代わりに、お好みの白身魚でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.1g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。