ヘルシーチキンと白菜のさっぱりサラダ

写真:ヘルシーチキンと白菜のさっぱりサラダ

白菜を加熱せずに生でたのしむサラダです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 大2枚 190g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

2ボウルに①、チキンささみ、錦糸たまごを入れてキユーピーハーフで和え、
塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 7.4g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 95g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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