ヘルシーチキンと白菜のさっぱりサラダ

写真:ヘルシーチキンと白菜のさっぱりサラダ

白菜を加熱せずに生でたのしむサラダです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 120kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 大2枚 190g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ チキンささみ(ほぐし肉) 1袋 40g
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

2ボウルに1、チキンささみ、錦糸たまごを入れてキユーピーハーフで和え、
塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 7.4g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 95g

白菜を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー