ヘルシーチキンと白菜のさっぱりサラダ

メール
送信
写真:ヘルシーチキンと白菜のさっぱりサラダ

白菜を加熱せずに生でたのしむサラダです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 119kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

白菜 大2枚 190g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

2ボウルに①、チキンささみ、錦糸たまごを入れてキユーピーハーフで和え、
塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 7.3g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 95g

白菜を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す