水菜とりんごのマヨサラダ

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写真:水菜とりんごのマヨサラダ

シャキシャキとした水菜とりんごを、マヨネーズで和えた、かんたんにできるサラダです。りんごのさわやかな酸味とマヨネーズのコクがよく合い、黒こしょうがアクセントになっています。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 2株 54g
りんご 1/4個 53g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1水菜は食べやすい長さに切る。

2りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和え、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 1g
脂質 11.3g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 27g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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