シャキシャキとした水菜とりんごを、マヨネーズで和えた、かんたんにできるサラダです。りんごのさわやかな酸味とマヨネーズのコクがよく合い、黒こしょうがアクセントになっています。
- 調理時間 5分
- エネルギー 125kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/4個 | 53g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1水菜は食べやすい長さに切る。
2りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで和え、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 125kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 27g |
このレシピに使われている商品
水菜を活用しよう
フルーツサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。