- 調理時間 25分
- エネルギー 478kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
玉ねぎ | 大1/4個 | 54g | |
リーフレタス | 適量 | ||
パセリ | 適量 | ||
パン粉 | 大さじ2 | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
アヲハタ 55 ブルーベリー | 大さじ3 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1/2袋 | 25g | |
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
2パン粉は牛乳大さじ1にひたす。
3ボウルに合いびき肉、マヨネーズ大さじ1/2、①、②、塩・こしょうを入れ、
粘りがでるまでよく混ぜる。6等分に分けて空気を抜きながら形をととのえる。
4フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、
ふたをして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出しておく。
5④のフライパンにジャム、しょうゆ、水を入れてソースを作り、④を加えて
煮からめる。
6じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどで
つぶす。残りのマヨネーズ、残りの牛乳、ミックスビーンズを混ぜる。
7器にリーフレタスを敷き、⑤と⑥を盛りつけ、フライパンに残ったソースを
かけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
ハンバーグのたねはビニール袋に入れて混ぜると、手を汚さずに調理できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 478kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 29.5g |
炭水化物 | 32.2g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。