ミニハンバーグのブルーベリーソース

写真:ミニハンバーグのブルーベリーソース

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 481kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

合いびき肉 150g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 大1/4個 54g
リーフレタス 適量
パセリ 適量
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
少々
こしょう 少々
アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1/2袋 25g
サラダ油 適量
大さじ3

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

2パン粉は牛乳大さじ1にひたす。

3ボウルに合いびき肉、マヨネーズ大さじ1/2、1、2、塩・こしょうを入れ、
粘りがでるまでよく混ぜる。6等分に分けて空気を抜きながら形をととのえる。

4フライパンに油をひいて熱し、強火で3の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、
ふたをして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出しておく。

54のフライパンにジャム、しょうゆ、水を入れてソースを作り、4を加えて
煮からめる。

6じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてフォークなどで
つぶす。残りのマヨネーズ、残りの牛乳、ミックスビーンズを混ぜる。

7器にリーフレタスを敷き、5と6を盛りつけ、フライパンに残ったソースを
かけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ハンバーグのたねはビニール袋に入れて混ぜると、手を汚さずに調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 481kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 29.5g
炭水化物 32.6g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 38g

合挽肉を活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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