アボカドとひき肉のスパイシーロールサンド

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写真:アボカドとひき肉のスパイシーロールサンド

ラップでかんたんにロールサンドができます。 アボカドとひき肉がスパイシーなドレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
レタス 2枚 58g
トマト 1/4個 41g
アボカド 1/4個 35g
合いびき肉 50g
スライスチーズ 1枚 18g
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量

作り方

1食パンは麺棒などで薄くのばして、耳は切り落とす。

2レタスは冷水にさらして水気をきる。

3トマトとアボカドは5mm幅の薄切りにする。
スライスチーズは半分に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉を炒める。

5ラップに①をのせ、②、③、④の順にのせて、ドレッシングをかけて巻き、半分に切る。
同様にもう1本作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 25g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 50g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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