アボカドとひき肉のスパイシーロールサンド

写真:アボカドとひき肉のスパイシーロールサンド

ラップでかんたんにロールサンドができます。 アボカドとひき肉がスパイシーなドレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
レタス 2枚 58g
トマト 1/4個 41g
アボカド 1/4個 35g
合いびき肉 50g
スライスチーズ 1枚 18g
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1食パンは麺棒などで薄くのばして、耳は切り落とす。

2レタスは冷水にさらして水気をきる。

3トマトとアボカドは5mm幅の薄切りにする。
スライスチーズは半分に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉を炒める。

5ラップに1をのせ、2、3、4の順にのせて、ドレッシングをかけて巻き、半分に切る。
同様にもう1本作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 25g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 50g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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