手羽元の煮込み

写真:手羽元の煮込み

水とノンオイルで作る、鶏手羽元の煮込みです。しょうが、みょうがなどの香味野菜が風味豊かな、さっぱりした一品です。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏手羽元 6本(350g)
小ねぎ 適量
サラダ油 適量
150ml
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 150ml

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鶏手羽元の表面に焦げ目がつくように焼く。

2鍋に1を並べ、ノンオイルと水を合わせたものを加え、落しぶたをして
約30分煮込む。

3最後に落しぶたをはずし、汁気をからめるようにして煮詰め、
器に盛りつけて小ねぎを散らす。

調理のポイント

鍋の大きさにより、水とノンオイルの量を調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 20g
脂質 19.2g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 1g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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